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コーヒー焙煎始めました

先日ポートランドからやってきた出張者にもらったお土産は
Coava coffeeのコーヒー豆とHair of the dogのビールでした。

私たち飛んで喜びました。


ポートランドの橋向こうにあるCoava Coffeeは
休日に夫と車でよく行きました。




ここのお店はコーヒードリップにケメックスという
ビーカーのような形をしたガラス器を使っていました。

写真では分かりにくいですが右に2つ並んだビーカーに
ステンレス製のコーヒーフィルターがセットされています。

こんなやつです。


KONEというお名前らしいですが、
こちらのコーヒーショップがデザイン開発した商品だそうです。


休日の遅い朝にCoava coffeeに来て
WiFiつないでネットしたり
本読んだりして過ごす時間が好きでした。



そんな時間を懐かしく思い出しながら
我が家でもお土産のコーヒー豆をさっそくグラインドして
ケメックスでコーヒー入れちゃいます。

新しい物好きですので、
もちろん我が家にもKONEあります。


ちなみに我が家のグラインダーは
Bodumというメーカーのものです。

挽き方を細かくセッティングできる優れものです。

焙煎日2/21のCoava coffee。
酸味がきいていながらも
最後にフワっとやってくりコーヒーの香りは
さすがだなーと唸りました。


美味しいコーヒーを飲むと
ロースターKanakoの血が騒ぎだします。

ということで久々の自家焙煎


今回はコスタリカ産。
生豆はウフフなルートで手に入れました。



ポップコーンポッパーで焙煎すること約12分。


ちょっと浅煎りのKana Coffeeのできあがり。

一日寝かせて1週間で飲み切ります。

朝の楽しみがまた1つ増えました。

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Author:barbarakana
2011年10月より1年半のポートランドでの生活日記。
でブログを終える予定でしたが、意外にも日本で身の回りに小さなポートランドが溢れていることに気付き、「ポートランド的ライフスタイル in Japan」なる日記を再スタートさせることにしました。

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