スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ホーム | Category:スポンサー広告 | Comment | Trackback

秋の手仕事

色んな方から色んな秋の食材をいただき
どない調理したろうかと考えるのが
毎日の楽しみです。

まずは栗ちゃん。


硬い皮と渋皮を剥いていきます。


半分は栗ご飯に。




もう半分は栗きんとんに。

あまり美しく剥けなかったので
来年リベンジです!

お次はオレゴンから届いた松茸です。
関西弁で言うとマッタケってやつです。


何を隠そうオレゴンはマッタケが結構とれるんです。
マツタケハーベスト

マッタケご飯はテッパンです。




さらに贅沢にマッタケのホイル焼きです。

そのまま焼いて醤油とカボスを
ポトリをたらして食べると悶絶です。
ちなみに醤油は関西弁で「おしょゆう」です。

そんな関西地方は丹波篠山からいただいたのは
川北黒大豆枝豆です。

なななんと房でいただいちゃいました。

1つずつ枝から切り離して下処理をしていきます。
こちらはツマミになったことは言うまでもなく、
あとはサヤから豆を取り出しサラダに混ぜて
美味しくいただきました。

秋食材ではないですが
近所のお肉屋さんで1キロの牛すじを買い込んで
牛すじカレーを作りました。


下茹でから煮込みまで1日仕事でしたが
出来上がりはトロットロカリーです。






あとは大根と手羽元のお酢煮込みを作ったり。


ココナッツオイルで
バナナマフィンを焼いたり。


夫からのオーダーでブックカバーも作りました。

マルチサイズに対応しているので
単行本からハードカバーまで
どんなサイズもどんとこいです。

私が作ったわけではないですが、
夫が愛用していたNIXONのゴムベルトが切れてしまったので
革ベルトに交換しました。

ベルトを交換するだけで随分と印象が変わります。
毎日うひゃうひゃ言って着けています。

なんてことはない日常ですが、
1つ1つの出来事を味わい愛でると
自然と感謝の気持ちがわいてきます。
スポンサーサイト
ホーム | Category:家ご飯コメント:アイコン Comment2Trackback0
Tracback

Tracback URL :

Comment

おもちゃかぼちゃが写ってる!

>kanekoさん
見た目が愛くるしいのでハローウィンを過ぎても飾っています(*^_^*)

Home Top
 
プロフィール

barbarakana

Author:barbarakana
2011年10月より1年半のポートランドでの生活日記。
でブログを終える予定でしたが、意外にも日本で身の回りに小さなポートランドが溢れていることに気付き、「ポートランド的ライフスタイル in Japan」なる日記を再スタートさせることにしました。

最新記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
月別アーカイブ
ブログランキング
最新コメント
検索フォーム
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
海外情報
1607位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
北アメリカ
251位
アクセスランキングを見る>>
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。